03 мая 2018 г.

В Марий Эл за злоупотребление должностными полномочиями осужден бывший министр спорта

Следственный комитет Собранные следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 52-летнему бывшему министру спорта Республики Марий Эл Сергею Киверину и 39-летнему бывшему директору АУ «Управление спортивных сооружений Республики Марий Эл» Александру Лежнину. В соответствии с ролью каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиямилицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации – 2 эпизода), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Следствием и судом установлено, что после ликвидации ОРО «ФК «Спартак» в 2015 году исполняющий обязанности министра спорта Республики Марий Эл Сергей Киверин, одновременно являющийся вице-президентом ОО «Федерация футбола Республики Марий Эл» с целью сохранения в республике футбольной команды из опытных игроков, тренеров и других сотрудников, организовал  их фиктивное трудоустройство в АУ «УСС Республики Марий Эл», при этом они продолжали  тренироваться и участвовать в играх по футболу в составе команды. В результате государственному учреждению – АУ «УСС Республики Марий Эл»  причинен ущерб в сумме свыше 5 миллионов рублей.

В конце июля – августе 2016 года Киверин  подписал от имени заказчика – Министерства спорта Республики Марий Эл официальные документы, удостоверяющие выполнение подрядчиком работ и их стоимости, которые в действительности не проводились. В результате бюджету Республики Марий Эл причинен ущерб на сумму свыше 2 миллионов 714 тысяч рублей.

По уголовному делу,  изъят большой объем документов, которые в последующем изучены следователем и исследованы в ходе строительно-технической, экономической и 2 почерковедческих экспертиз. Допрошено 56 свидетелей. Материалы уголовного дела составили 9 томов.

Приговором суда Киверину назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, Лежнину – в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл

Комментарии

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь