15 мая 2017 г.

В Марий Эл перед судом предстанут две организованные преступные группы, в состав которых входили сотрудники полиции

В Марий Эл перед судом предстанут две организованные преступные группы, в состав которых входили сотрудники полиции

Следственным отделом по г. Йошкар-Ола следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего бывшего старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с организованной преступностью  МВД по Республике Марий Эл, 35-летнего бывшего оперуполномоченного МВД по Республике Марий Эл, 41-летнего индивидуального предпринимателя, а также трех женщин  32, 34 и 35 лет, обвиняемых в соответствии с ролью каждого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», организованной группой  3 эпизода), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия в апреле 2015 года индивидуальный предприниматель с целью проведения азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе  сети «Интернет» создал организованную преступную группу, в которую кроме него вошли три женщины. В одном из помещений в городе Йошкар-Оле они установили игровое оборудование – модифицированную компьютерную технику в сборе (монитор, клавиатура, системный блок, компьютерная мышь), имеющую необходимое для проведения азартных игр программное обеспечение и организовали закрытый игорный клуб.

17 июня 2015 года указанную преступную деятельность пресекли сотрудники полиции. Они изъяли жесткие диски и программное обеспечение, но через несколько месяцев достигли с предпринимателем договоренности о вступлении в преступную группу с целью осуществления конспирации организованной группы, защиты и прикрытия от правоохранительных органов, информирования участников группы о планируемых проверках со стороны правоохранительных и контролирующих органов. В результате игорный клуб открылся в другом помещении города Йошкар-Олы 1 ноября 2015 года. За свою деятельность сотрудники полиции получали ежемесячное вознаграждение в размере 15 тысяч рублей каждому.

1 января 2016 года сотрудники полиции создали еще одну организованную преступную группу, в которую кроме них вошли две женщины, из участников первой группы. В этом составе они открыли еще один игорный клуб в городе Йошкар-Оле.

Оба клуба просуществовали до 12 мая 2016 года, когда их незаконная деятельность была пресечена сотрудниками УФСБ России по Республике Марий Эл.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники ОРЧ службы безопасности  МВД по Республике Марий Эл. По результатам их проверки в ходе предварительного следствия стражи порядка были уволены с занимаемых должностей.

В ходе следствия назначены и проведены 1 судебно-медицинская, 4 компьютерных и 2 фоноскопических экспертизы, допрошено 29 свидетелей. Уголовное дело составило 20 томов. Следователем собрана  достаточная доказательственная база, в связи с чем  после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл

Комментарии

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь