13 февраля 2012 г.

Администрация магазина не имеет права не пускать посетителей с детскими колясками

В соответствии со СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» покупатели с детскими колясками относятся к маломобильным группам населения.
К маломобильным группам населения относятся люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве.
В соответствии с государственной программой на 2011-2015 гг. «Доступная среда», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 17.03.2011 г. №175, и действующим законодательством в целом предусмотрено, что на территории Российской Федерации необходимо создавать равные возможности получения услуг всеми категориями населения, в том числе и маломобильными группамами населения.
Покупая в магазине товары, потребитель заключает договор розничной купли-продажи, который в свою очередь является публичным договором. Это означает, что организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим, за исключением случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами (ст. 426, 492 Гражданского кодекса РФ). Действующим законодательством не предусмотрен запрет на вход потребителя в торговый зал с детской коляской.
Кроме этого, не допускается отказ организации от заключения договора розничной купли-продажи при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары.
Таким образом, магазин не имеет права отказать в заключении договора розничной купли-продажи товара покупателям с детскими колясками и, соответственно, должен обеспечить вход в магазин.
Если представитель продавца не пропускает в магазин потребителя с детской коляской, то его действия можно характеризовать как самоуправство.
Самоуправство – это самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку, осуществление своего действительного или предполагаемого права. В случае если в результате самоуправства потребителю не причинен существенный вред, то виновное лицо привлекается к административной ответственности, в соответствии со ст. 19.1 КоАП РФ. Если потребителю в результате самоуправства причинен существенный вред, то виновное лицо привлекается к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.
Советы потребителю в случае отказа продавца пропустить в торговый зал с детской коляской:
1. Сообщить сотруднику магазина (охраннику, представителю администрации) о том, что запрет на посещение магазина с детской коляской нарушает требования действующего законодательства и ущемляет ваши потребительские права.
2. Потребовать гарантию сохранности коляски, в случае если администрация магазина вынуждает вас оставить коляску на улице.
3. Попросить сотрудника магазина предоставить вам вместо коляски другое транспортное средство для передвижения ребенка по магазину, отвечающее обязательным требованиям действующего законодательства.
4. Потребовать у продавца книгу отзывов и предложений и сделать в ней соответствующую запись.

Комментарии

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь