25 октября 2010 г.

Не объявляешь остановки - будешь уволен!

Они теперь - самый обычный общественный транспорт, как автобусы и троллейбусы. А значит сажать и высаживать пассажиров им можно только на остановках. И объявлять остановки их водители обязаны наравне с водителями троллейбусов и автобусов.

Федеральное постановление Правительства РФ от 14.02.2009 №112 «Об утверждении правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» установило следующие новые правила:
- Остановка общественного транспорта должна быть оборудована табличкой с указанием всех маршрутов, проходящих через нее, названиями их конечных пунктов и интервалами движения.
- Сажать и высаживать пассажиров вне остановочных пунктов запрещено.
- Если остановкой пользуются более ста человек в сутки, она должна быть оборудована защитой от атмосферных осадков.
- Водитель обязан объявлять названия остановок, в том числе остановок «по требованию».
- В салоне маршрутки должны размещаться информация о перевозчике (наименование, адрес, телефон, фамилия водителя), контролирующем органе, стоимости проезда, указатели огнетушителей и аварийных выходов.
- Проезд осуществляется только по билетам.

Однако в действительности в Йошкар-Оле объявление остановок можно услышать только в троллейбусах, может быть не во всех, но тем не менее. И это понятно - троллейбус всегда был в центре внимания горожан, к чему обязывает его популярность и доступность. Поэтому администрация предприятия чутко реагирует на жалобу каждого пассажира и старается устранить все недочеты в своей работе.

Если на водителя троллейбуса поступают жалобы или же выявляется во время проверок, что он не объявляет остановки, к нему принимаются меры дисциплинарного воздействия.
В двух-трех городских автобусах можно услышать работающие автоинформаторы, которые объявляют остановки. А в автобусах, в которых отсутствуют, водители остановки не объявляют. Слышал от многих пожилых людей, которые пытались пожаловаться на водителей по поводу того, что те не объявляют остановки, - автобусное предприятие жалобы не принимает. Очень жаль, если это правда.

В маршрутках услышать объявление остановок - нонсенс, хотя это прямая обязанность водителей. Городской парк маршруток составляет более 360 машин, а их хозяев-десятки человек. Куда жаловаться? А самое главное, будут ли услышаны просьбы пассажиров об объявлении остановок?

Вообще, объявление остановок является важнейшим критерием культуры обслуживания, говорящим об отношении перевозчика к своим пассажирам. Например, МП «Троллейбусный транспорт» пошло на радикальный шаг и решило увольнять с работы водителей, которые не объявляют остановки. А готовы ли изменить свое отношение к пассажирам остальные перевозчики?

Олег Завалишин.

Комментарии

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь