06 февраля 2009 г.

В Марий Эл вышел 1000-й номер самой молодой газеты

Как рассказали в Министерстве культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл, юбилейный 12-страничный номер будет полноцветным и отпечатанным за бюджетные деньги на мелованной бумаге. На его страницах будет отражена история и сегодняшний день еженедельника ""Кугарня"". Из материалов красочного номера читатели узнают много нового о людях, создающих газету, о деятельности редакции в различных сферах культурной жизни Марий Эл и финно-угорского мира.
Знаменательный юбилей станет хорошим поводом, чтобы вспомнить тех, кто в июле 1991 года выступил с инициативой выпускать в Марий Эл молодежную газету на марийском языке – лидеров объединения творческой молодежи ""У вий"".
Сегодня газета ""Кугарня"" освещает современную общественно-политическую, экономическую и культурную жизнь Марий Эл, духовные запросы и проблемы молодежи, журналисты еженедельника не забывают напоминать читателям о прошлом. Национальная культура и духовное наследие, уникальные обычаи и традиции марийского народа, проблемы сохранения и развития языка – эти и многие другие темы, волнующие передовую молодежь, находят свое отражение на страницах газеты.
Значительная часть тиража газеты ""Кугарня"" распространяется по подписке среди марийцев, проживающих за пределами Марий Эл. Печатное слово на родном языке, доходя до самых отдаленных уголков России, служит делу консолидации марийского народа, помогает людям сохранить в себе чувство причастности к жизни родного края, к переменам, происходящим в Марий Эл.
Тираж газеты, которая выпускается полностью за средства бюджета Марий Эл, – 3200 экземпляров.

Комментарии

Марий | 06 февраля 2009 г.

Поздравляю сотрудников газеты с юбилейным номером. С удовольствием читаю материалы газеты в сети Интернет – выписать не могу, поскольку живу в другой стране. Статьи и очерки пишутся на хорошем марийском языке, если честно газета больше похожа на литературную, чем на молодежную. Некогда тираж газеты был доходил до 8000. Но тогда атмосфера в республике была другая – была свобода слова.

Никита | 09 февраля 2009 г.

мне тоже помнятся эти времена. Я тогда учился в начальной школе, где нас заставляли учить марийский язык без возможности отказа. Мы Кугарню читали на уроках. Тогда была свобода, да...
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь